Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Category
Architecture / Renovation

KOCCA Content Testbed Blackbox
설계 2016, 완공 2017
홍릉 콘텐츠 문화광장

 

한국건축문화대상, 서울시건축상 수상

 

위치: 서울시 동대문구 청량리동 206-1 일원, 산1-136 일원
주용도:  문화 및 집회시설 (공연장, 업무시설)
대지면적:  3,670㎡
건축면적:  1,098.27㎡
연면적:  2,637.57㎡
층수:  지하 2층, 지상 2층
구조:  철근콘크리트 구조 / 부분철골조
건축주:  한국콘텐츠진흥원

 

대상지는 홍릉 일대의 테니스장이었던 부지로 도로 레벨보다 4m정도 아래에 위치하며, 좌측에 저류지와 맞닿아 있다. 주변에는 수령이 오래된 수목과 식생군들이 밀실하게 조성되어 있어 저류지와 함께 오래된 자연림의 분위기를 만들고 있었다. 이 땅에 만들어지는 창작자들의 블랙박스 시연장은 가급적 자연과 대비된 배경으로 존재하길 원했으며, 단순하고 명확한 비례를 지닌 형태가 되도록 의도했다. 또한 저류지가 배경이 되는 객석과 무대가 되게끔 시연장의 방향을 조정했다. 홍릉수목원과 키이스트 캠퍼스 일원에 조성된 창작자들의 테스트필드 시설인 홍릉콘텐츠 문화광장은 층고 12m의 블랙박스형 공연장과 영상, 4d, 홀로그램을 전문으로 하는 창작자들의 스타트업 공간으로 구성되어 있다. 3층의 스타트업 공간은 2~8인의 그룹별 공간이며, 연습장-카페테리아-로비-블랙박스 등의 프로그램과 적극적으로 연결되어 있어, 창작자의 상상과 아이디어들을 교류하고 홍보하는 실험의 장으로 사용된다. 또한 블랙박스는 저류지로 활짝 열려 창작자들의 공연기획에 새로운 외부조건을 제공하여 보다 실험적이고 형식에 얽매이지 않는 실험들이 가능한 장소가 되길 바란다.